Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

城市文明需要所有人共同践行
发表时间:2017-08-29 来源: 福州文明网

  开展文明创城工作以来,福州仓山区通过拓展志愿服务阵地建设,常态化开展志愿服务活动,打造志愿服务品牌,让志愿服务精神在仓山遍地开花,“小红帽”、“红马夹”为文明建设增添了一抹亮色。仅今年8月以来,仓山区就组织了1万多名志愿者参与文明城市创建志愿服务活动。(福建文明网)

  福州市仓山区开展一系列活动的特色主要有三点。一是推进志愿服务活动的阵地化,力求将志愿服务平台延伸到城区的各个角落;二是推进志愿服务活动的常态化,力求让志愿服务成为居民的主要生活方式之一;三是志愿活动的特色化,力图彰显志愿服务的品牌魅力。从效果来看,正是因为数以万计志愿者的共同努力,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,崇德向善、行善立德的文明风尚得以在城市中传播开来。“有困难找志愿者”“有时间做志愿者”,这个理念已经在仓山深入人心。

  文明城市创建活动,本就需要广大群众参与,不仅是因为创城是关乎千家万户利益的民生大事,更是因为创城活动只有最大程度地落实到普通的城市个体中,才能涵养城市文明新风尚,从而真正带动城市文明程度的提升。福州仓山的做法亮点归根结底就在于它广泛的动员性,文明创城欢迎每一个社会个体的共同参与,而组织各种多姿多彩的志愿者活动,就在于打通民间个体发力文明城市建设乃至社会文明氛围塑造的通道。

  当然,福州仓山开展志愿者活动的如火如荼的盛景,也只是我国文明志愿者服务事业发展的一个缩影。文明创城终归只是活动,但志愿者服务事业的常态化展开,却能持续培育一个城市、一个社会的文明氛围。因此,应该探索建立健全更多的长效机制,从而用制度发力,促进我们的文明素质水平持续提升。

  文明创城活动,是普通民众得以投身志愿活动,去为城市文明建设添砖加瓦的优势平台。可以预见的是,通过文明创造活动的锻炼和引导,也会有越来越多的人投身到文明建设的时代洪流之中去发光发热。从这个意义上看,任何人都是我们这个时代文明故事的潜在讲述者、文明美德的身体力行的潜在践行者。勿以善小而不为。对于事关所有人切实利益的文明建设,我们所有人都无法置之度外。(仓山区委文明办 容成平)

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所