Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

抛开伤痛,我们应该深刻反思
发表时间:2018-11-02 来源: 福州文明网

  11月2日上午11点,众所关注的重庆万州公交车坠江原因公布:乘客与司机激烈争执互殴导致车辆失控。视频最后一秒其他乘客惊恐,无助的叫声令我们心碎……就在那一刻,十五个鲜活的生命瞬间消逝,代价太过沉重,教训极其惨痛。

  人们常说:“冲动是魔鬼。”这句话在这起案件中体现得淋漓尽致。乘客因与司机激烈争执、互殴,不能说其中没有感情冲动的成分。公交车坐过站还有下一站,但是我们的生命坐过站了就再也没有下一站了。司机与乘客的不文明行为是导致这场重大悲剧的最大原因。

  生命诚可贵,就这样因为自己的一己之私危害他人的生命,即使已经是逝者,仍让人难以原谅。两人因为不值得的小事导致了这起惨烈的事故,值得人们深思!不文明行为、不听劝阻的乘客,害了一车人。

  试想,假如这个女乘客可以多点理解,不无理取闹,每个乘客在坐车过程中可以做到遵纪守法;假如司机师傅记着自己的职责注意交通安全,以全车人安全为重;假如车上其它乘客有人走上来,哪怕有一个正义之士能进行劝解阻止……可惜生活没有假如,时间不能重来,十几条鲜活的生命,若干个家庭的噩耗!对女乘客而言,她的生命再无下一站;对于其他乘客而言,这也是他们生命的最后一次的围观;对于司机而言,把一车人的生命当儿戏,这件事是偶然,但这类事却是必然的。

  其实那个乘客刘某就是平时我们生活的普通人,但是是那部分没有规矩和文明意识的人——做事总是想着占便宜,投机取巧,插队,坐公交地铁逃票,对发生事故车辆遗撒货品进行哄抢,吃自助餐偷拿蒙骗那类的人......

  虽然这些都不是什么伤天害理的大罪过,但是他们缺乏文明意识,对规则的不重视,没素质,做事不考虑后果,一旦遇到类似的事件,谁有义务来陪他们承担后果?

  此次重大事件应该给我们敲响警钟。规矩和文明意识,是每一个国人都应该深刻反思的问题。最后抛开文明这个问题,说说对于司机的安全防范。如果当时司机打不还手,被乘客打晕了,车子照样会失控,被人用手机打脸的情况下,没有办法让人保持冷静。有次打车,我注意到司机座有个玻璃罩子护起来,只留个小孔塞钱,我很好奇就询问司机,后来下车的时候司机笑着跟我解释,叔叔也怕坏人啊,叔叔也要顾着安全啊。

  抢公交车司机方向盘、打司机事件近年来屡见不鲜。所以,文明君个人觉得不管公交车还是的士还是要有个封闭的空间的,这样也能既能加强对司机的保护,也能避免其他的意外。同时文明君也希望能够加大对此类行为乘客的处罚力度,让不文明者寸步难行。

  痛定思痛,悲剧再一次警醒人们"冲动是魔鬼",文明驾驶、文明乘坐关乎人身安全和家庭幸福。文明不仅仅是一种口号,而是希望通过口号铭刻在大家的日常行为里,从自己做起,从身边做起,才能让类似的悲剧不再发生!

(责任编辑: 何红蓼)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室