Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

环卫夫妻扎根榕城13年:路面干净一寸心里舒爽一分
发表时间:2018-01-15 来源: 福州文明网

  1月14日凌晨4点,寒风簌簌,胡步湘和陈炎妹已经走出家门,来到省话剧院前的白马路上,陈炎妹挥着大扫把对路面进行普扫,胡步湘则骑着快速保洁车巡查路面卫生,督促班组环卫工将每一个角落都打扫干净。

  他们是一对环卫夫妻,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。还有1个月就是春节了,这将是夫妻二人在福州度过的第13个春节。

  2005年,38岁的胡步湘带着陈炎妹来到福州,踏实、勤快的他们在环卫战线成长起来。2013年,胡步湘成为鼓楼环卫应急中队班组长,负责湖滨路、白马路的卫生保洁工作。这两条路是鼓楼区的重要道路,人流量车流量都很大,胡步湘深感责任重大。他所在的班组有近30名环卫工,身为班组长,他对路段上的情况了如指掌:“就比如,我妻子负责的路段共有127个护栏,每个护栏长3米,两侧都是我们的保洁范围。”

  “凡事他都冲锋在前。”鼓楼环卫应急中队中队长许建萍说。2016年,闽清、永泰遭台风袭击,胡步湘作为鼓楼环卫应急中队班组长前往一线抗灾救援。胡步湘回忆,部分地区淤泥有几十厘米深,他每天连续六七个小时扛着高压水枪作业。整整10天,他与团队一起完满完成了任务。

  夫妻二人都来自罗源,虽然家并不远,他们却极少回去,一旦有人请假,他们就主动补上。昨日,由于另一名班组长临时请假,就由胡步湘补上,一整天他都在路面上巡查。“环卫工作就是要不怕苦、不怕脏、不怕累。”胡步湘说。

  夫妻俩共同“守护”白马北路13年了。胡步湘说,从拿起扫帚的第一天起,就没想过要放下。每天清扫路面,就像做自家的家务一样,路面干净一寸,心里就舒爽一分。十几年来,夫妻俩相互扶持,从未吵过架,成为了大家眼中的模范夫妻。就连发生在“自家”路上的事,这对夫妻也没少管。“不久前,两辆电动车刮擦,我们就上前调解。说说好话,让大家各让一步。”胡步湘说,这样的事这些年来已不记得发生了多少次。

 
 
(责任编辑: 汪天安)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所