Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 区县动态

奋战“疫”线 鼓楼社区医生用坚守筑牢“防控网”
发表时间:2020-02-13 来源: 福州文明网

  “好几年没看老爸写春联了,原以为今年可以在旁边递纸倒墨,结果刚到家又匆忙离家,还是错过了。”“1月22日家人就都回南平老家了,我自己一个人留在福州,每天上班,吃泡面吃到要吐。”……在基层,有这样一群医务工作者,他们放弃春节休假,全员到岗。他们在社区,在离居民最近的地方,守护居民健康。探访福州市鼓楼区,了解下疫情之下的基层“逆行者”。

  任劳任怨,站在疫情防控第一线

  一走进五凤街道湖前社区卫生服务中心,就有医生迎上前测量体温。“您是不舒服吗?在一楼就可以看了,不用上楼去。”湖前社区卫生服务中心副主任、主治医师蔡玉华对前来就诊的一位大哥说。自1月份以来,蔡玉华已连续工作了一个多月。

  “春节期间每天都有人来就诊,最近几天人更多了一些,像今天上午,我接诊了19个病人。感冒、有慢病的患者居多,也有发热的患者。我们设立了发热门诊和留观诊查室。”蔡玉华戴着医用口罩,说话时,眼镜不时起雾。

  抗击疫情,化身群众安全的“战斗员”

  除了在社区卫生服务中心坐诊,跟蔡玉华及其同事一样,鼓楼区十一家社区卫生服务中心的医护人员还要轮流到集中医学观察点工作。“密切接触过新冠肺炎确诊病例的居民会被安置到医学观察点。”蔡玉华说,“每天都有一名医生、一名护士负责看护他们。”戴手套、戴口罩、戴护目镜、穿隔离服、穿鞋套,是医生和护士在医学观察点的规定动作。每天的工作,包括一天两次给隔离人员监测体温,密切关注他们的身体状况,询问病人是否有咳嗽、气促等呼吸道症状及排便等情况。

  “我在医学观察点工作的那天,有个人皮肤有过敏症状,给他吃了点药就好了。为防他们有身体不适,我们都会带上常用药,如果发现有新冠肺炎相关症状,立即向集中医学观察点管理人员报告,呼叫120救护车送医并进行标本采集检测排查。”蔡玉华介绍说,每天的工作从早上八点开始,到晚上六七点才能结束。为节省隔离服,一穿上就不能脱下,一整天要憋着尿、忍着痒。

  与集中医学观察工作同时进行的,是公共卫生服务团队的医生对居家观察的对象开展健康监测等管理工作。在湖前社区卫生服务中心,有5名年轻的公卫医生,但一个人就是一个团队,分别负责对五凤街道5个社区的居家观察者的健康监测工作。“您好,我们是社区卫生服务中心的,请开门测下体温。”公卫医生先从随身携带的蓝色帆布袋中取出口罩给居民,等他们戴上口罩后,再给他们测体温,询问身体状况,比如有没有咳嗽、气喘等状况。

  他们的蓝色帆布袋中不仅有口罩、体温计,还有健康科普宣传资料。公卫医生们不仅给居家观察者检查身体,还会为他们开展有关疾病预防特别是流感、新冠肺炎的防治知识宣传,以提高居民的保健意识。蔡玉华说:“我们从1月14日开始,就随时待命。街道或疾控部门一旦摸排出与新冠肺炎疑似患者有接触的居民,就会通知我们,我们随时要出发,随时准备入户。”

  24小时全员在岗,用坚守筑牢疫情“防控网”

  平日里,社区卫生服务中心在周末、春节等节假日都有人员值班。而这个春节,因为新冠肺炎疫情,他们不仅全员在岗,还实行24小时值班值守制度。

  晚上11点多,五凤街道湖前社区卫生服务中心还有值班人员守在那里。办公室里准备了泡面、零食、行军床、睡袋,医生累了可以休息,但手机得24小时开机,24小时不离身,一有紧急情况,随时出发。除了工作,他们还要加强培训,学习防治疫情最新的诊疗方案和院感防护操作规范,以便随时做好准备,应对疫情的发展。

(责任编辑: 汪天安)
县市区动态_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室