Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 志愿服务

福州市举办志愿者骨干培训班 志愿服务初显成效
发表时间:2017-06-05 来源: 福州文明网

  为进一步提升志愿者文明素质和服务水平,切实做好服务全市“攻坚2017”行动的志愿服务工作,近日,市委文明办举办了福州市志愿者骨干2017年第一期培训班。此次培训的对象主要是各县(市)区文明办、志愿服务驿站、文明景区、公共文化设施等公众接待服务场所的志愿者骨干人员,共计100多人。

  在培训班开班仪式上,鼓楼区、台江区、仓山区文明办作为志愿服务站点的建设典型做了交流发言:鼓楼区通过合理规划、典型示范,大力推动志愿服务站点建设;台江区坚持制度化、规范化、项目化、品牌化打造志愿服务前沿阵地;仓山区严格标准、突出特色,扎实推进志愿服务站点建设工作。通过经验交流,学员们听取和学习了志愿服务站点建设的第一手珍贵、实用的资料。

  培训班还安排组织学员们深入实地,学习观摩了马江海战纪念馆志愿服务驿站的建设和运行情况。马江海战纪念馆作为省级公共文化设施学雷锋示范点,高度重视志愿服务驿站建设工作,严格按照“七有”标准成立了志愿服务驿站,提供饮水、雨伞雨衣、纸巾、针线、常用药品等人性化的便民利民服务,扎实开展志愿服务活动。通过具体生动的现场参观学习,学员们对志愿服务站点建设与运行有了更为深入的了解。

  省团校郭云芳老师做了志愿服务与志愿精神的专题讲座,重点围绕志愿服务的功能、志愿服务的形势、志愿服务精神实质、志愿服务与学雷锋、志愿服务与慈善活动等内容,做了精彩的讲座,通过有关概念的梳理,学员们进一步厘清了志愿服务理念。

  福建师范大学吴燕丹老师做了志愿服务团队建设管理的专题讲座,围绕志愿者管理制度、骨干志愿者团队管理、志愿者的使用原则、志愿组织战略规划、志愿服务项目的策划等内容,通过深入浅出的讲解,学员们进一步掌握了志愿服务团队管理技巧。

  闽江学院的潘灯老师做了志愿者形象与礼仪的专题讲座,围绕志愿者姿势仪态、肢体语言、行为举止等内容,互动式的教学生动有趣,寓教于乐,学员们在轻松的氛围中进一步学习了志愿服务礼仪规范。

  近年来,福州市志愿服务工作坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务群众,坚持贴近实际、服务发展,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬志愿精神与理念,推进志愿服务制度化,扩大志愿服务覆盖面,志愿服务工作不断深化拓展。志愿服务融入了城市发展血脉,成为市民群众的生活方式,广大志愿者常年开展活动,有时间做志愿者、有困难找志愿者,向上向善、诚信互助的社会风尚日趋形成,为福州文明建设的深化和拓展发挥积极作用。我市的志愿服务发展逐渐形成了自身的特色和经验。

  依托立足点。志愿服务不是镜花水月、空中楼阁,志愿服务应该是切切实实可以看得见、摸得着的现实存在。因此,我市按照“七个有”的标准,在各个街镇社区、繁华街区、风景旅游区、公共文化场所等建立志愿服务站点,站点化扎根使志愿服务的开展有了依托的立足点。志愿服务站点在这些场所落地生根、遍地开花,为有需要的市民提供志愿服务,也引导越来越多的群众就近就便参与志愿服务。去年我市建成12个志愿服务示范社区、6个志愿服务驿站,在此基础上,今年上半年又新建成65个社区志愿服务站,12个志愿服务驿站,今年年底将建成125个社区志愿服务站。

  瞄准着力点。一方面瞄准“关爱他人、关爱社会、关爱自然”开展志愿服务活动,发动各单位、团体、个人主动承担社会责任,热诚关爱他人,常态化开展扶贫济困、扶弱助残、邻里守望等志愿服务活动,以实际行动促进社会进步。另一方面瞄准市委市政府的重点工作和社会关注的热点,开展有针对性的专项志愿服务活动,提高大局意识,服务大局促进发展。例如,为服务新开通的地铁一号线,今年3月份开始,市委文明办组织了260多个文明单位开展服务地铁学雷锋志愿服务活动;为缓解城区交通拥堵,组织各类志愿者在24个重要交通路口开展文明交通劝导志愿服务活动;为服务全市脱贫攻坚任务,市委文明办组织了684个文明单位(学校)志愿者走进贫困户开展助力“精准扶贫”志愿服务活动。

  培育支撑点。志愿服务事业能否顺利发展,志愿组织和志愿者是关键的支撑,目前全市网上实名注册志愿者58万多人,网上登记志愿团体2700多个,志愿服务工作开展有了强大的支撑力量。一方面,市委宣传部、文明办等8个部门联合印发了《关于支持和发展志愿服务组织的通知》,为完善志愿服务组织发展环境、解决志愿服务组织发展瓶颈等问题提供了政策保障,推进我市志愿服务工作制度化、规范化、常态化。另一方面,广泛发动各级各部门志愿者,组成了街镇社区志愿者、党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、师生志愿者、老年志愿者等庞大的志愿者群体,不同群体的志愿者队伍,辐射带动了更多的市民群众参与到各项志愿服务活动中。

(责任编辑: 何红蓼)
志愿服务_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所